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Macronutrientes

por FreshVitamins Admin en May 18, 2020
  • El inicio de cada palabra nos da señal de lo que ella puede o significa, "macro" proviene de la palabra griega makros, que significa grande.

Los macronutrientes son nutrientes que requerimos en grandes cantidades respecto a los micronutrientes y en esta clasificación encontramos a los carbohidratos, las grasas y las proteínas.

Las calorías son una unidad de medida de la energía y es esencial para el crecimiento, reparación y desarrollo de nuevos tejidos, conducción de impulsos nerviosos y regulación de todos los procesos del cuerpo.

Nutricionalmente hablando, las macros generalmente se miden en gramos, como gramos de grasa o proteínas.

¿Dónde encontramos a estos nutrientes? 

  • Encontramos a los carbohidratos en las frutas, los panes, las tortillas, las pastas, las galletas y cereales que aportan 4 calorías por gramo.
  • Las grasas las vamos a encontrar en los aceites, las semillas, los aguacates, las almendras, las nueces, chía, la yema del huevo, quesos grasos, mantequilla, los cacahuates, en el tocino, piel de animales, grasa de animales y proporcionan 9 calorías por gramo.
  • Las proteínas las podemos encontrar en los huevos, la leche, quesos, la carne de res, carne de pollo, tofu, carne de cerdo, pescados, mariscos, soya, frijoles, habas, lentejas y en pocas cantidades en cereales, semillas y verduras. Estas nos aportan 4 calorías por gramo.

¿Qué hacen en nuestro cuerpo?

Los carbohidratos

  • Son nuestra principal fuente de energía.
  • Constituyen la mayor reserva de energética del cuerpo en forma de glucógeno en nuestros músculos y en el hígado.
  • Es la principal fuente de energía de nuestro cerebro.
  • Son importantes para la oxidación de las grasas.

 

Las grasas

  • Son utilizadas para la formación de esteroides y hormonas.
  • Vitales para el funcionamiento adecuado de cada una de nuestras células.
  • Sirven como solventes para las hormonas y las vitaminas liposolubles (A, E, D, K).
  • Funcionan como energía de “reserva” almacenada en el tejido adiposo.

 

Las proteínas

  • Son reparadoras y sintetizadoras de nuestros tejidos.
  • Son el componente estructural de cada una de nuestras células.
  • Es el último recurso energético utilizado por el organismo.

FAO (2015) Macronutrientes y micronutrientes. Recuperado de: http://www.fao.org/elearning/Course/NFSLBC/es/story_content/external_files/Macronutrientes%20 y%20micronutrientes.pdf  

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